Essen & Trinken – In den 1920er-Jahren lief in New York die erste Großproduktion an: 400 Bagels pro Tag. Da können Laurel Kratochvila, die aus Boston stammt, und ihr Team von „Fine Bagels“ locker mithalten. 1000 Kringel entstehen dort täglich, 18 unterschiedlich gewürzte Sorten stapeln sich hinter der Theke, etwa mit Mohn, Sesam, Roggen, Kürbiskernen oder süß mit Zimt und Rosinen. Für den Einstieg empfiehlt sich der Klassiker: „Lox and a Schmear“, mit dick Frischkäse, Räucherlachs und eingelegten Kapern. Es gibt ihn aber auch unter anderem mit Meerrettich, Feige, Jalapeño, Avocado und Zwiebel-Chutney. Besser als im charmanten Bücherei-Café in Friedrichshain bekommt man ihn in Berlin nicht. Deshalb steht man dort meist auch eine Weile in der Schlange. Tägl. 8 bis 19 Uhr, Warschauer Straße 74, U-Bhf Samariterstraße
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