Essen & Trinken – Kurz hatte man Angst um die Zukunft von Clärchens Ballhaus. Der Mietvertrag für den bisherigen Betreiber wurde nicht verlängert. Seit mehr als hundert Jahren wird hier getanzt und getrunken. Sollte nun auch noch eine der letzten Berliner Institutionen verschwinden? Nein, verspricht der Besitzer, Clärchens Ballhaus soll erhalten bleiben, mit neuem Betreiber und nach Sanierungsarbeiten ab dem nächsten Sommer. Grund genug, dem Traditionslokal in der Auguststraße 24 noch mal einen Besuch abzustatten – man weiß ja nie. Es gibt Kurse und freies Tanzen, heute Abend ab 21 Uhr zum Beispiel „Cha Cha, Walzer und Co“. Und im Biergarten, unter hübschen bunten Lampions, kann man „futtern wie bei Muttern“, wie Tagesspiegel-Gastro-Expertin Elisabeth Binder konstatiert. Neben neapolitanischer Steinofenpizza, die die Kellner in großen Mengen durch den grünen Garten tragen, gibt es „verfeinerte Berliner Küche“, also sowas wie Kartoffelsuppe mit einer kräftigen Portion geräucherten Speckwürfeln, knackigen Lauchkringeln und gebratenen Pfifferlingen. Außerdem Berliner Bulette, aber auch Salate für den etwas leichteren Genuss. S-Bhf Oranienburger Straße, Restaurant tgl. 12–22.30 Uhr