Essen – Seit gestern hat das neue Restaurant Balaustine im Radisson Collection Hotel (an der Karl-Liebknecht-Brücke) eröffnet. Es verschreibt sich ganz der israelischen Küche sowie dem Einfluss benachbarter Länder des Nahen Ostens (vom Iran über den Libanon bis nach Ägypten) auf ebenjene. Die Levante-Kultur ist in Berlin längst angekommen, mit diesem Restaurant („Balaustine“ ist übrigens die Blüte des Granatapfelbaums) gesellt sich eine weitere Adresse für diese wunderbar aromatische Küche zum Angebot in der Hauptstadt. Auf der Speisekarte stehen Gerichte wie Aubergine mit gebratenem Jalapeño-Joghurt, Dattelmelasse, Granatapfel und gepufftem Freekeh. Vielleicht kann man es aber auch abkürzen, indem man schlicht verrät: Zum Nachtisch gibt es hier ein Baklava-Croissant (!!). So schön kann das sein, wenn sich Einflüsse aus Europa und dem Nahen Osten vereinen. Mit Restaurantmanager Nabil Salim (ehemals Manager für die L’Osteria, mit libanesischen Wurzeln) und dem kulinarischen Leiter Mitz Vora (zuletzt in London im Restaurant Palomar, mit viel Leidenschaft für Levante) ist zudem ein erstklassiges Team am Start. Täglich 12-23 Uhr, Karl-Liebknecht-Straße 3, U-Bhf Museumsinsel.