„Man muss viel verkosten“: Der Berliner Bier-Sommelier Florian Bauer trainiert für die Weltmeisterschaft
Im September finden in München die Weltmeisterschaften der Bier-Sommeliers statt. Wie er für den Wettbewerb trainiert und wo es da beste Bier gibt, verrät Bauer im Interview. Von Jessica Gummersbach
Jetzt wird’s erfrischend und vollmundig mit einem Hauch von Titelgewinn: Der Berliner Florian Bauer tritt im September bei den Weltmeisterschaften der Bier-Sommeliers in München an. Aktuell trainiert der ausgebildete Profi mehrmals pro Woche seine Sensorik: sehen, riechen, schmecken. „Man muss viel verkosten, verschiedene Biere in kleinen Mengen“, sagte er dem Checkpoint. Im Wettbewerb gehe es darum, Bierstile zu erkennen, zu präsentieren und Brau- oder Lagerungsfehler zu bemerken: „Dann können Biere nach Pappe oder Stinktier riechen.“ Wir nutzen die Gelegenheit und klären mit Bauer ein für alle Mal:
Welche Region macht die besten Biere?
„Die größte Auswahl an Lagerbieren kommt aus Franken, generell aus Bayern.