„Man muss viel verkosten“: Der Berliner Bier-Sommelier Florian Bauer trainiert für die Weltmeisterschaft

Im September finden in München die Weltmeisterschaften der Bier-Sommeliers statt. Wie er für den Wettbewerb trainiert und wo es da beste Bier gibt, verrät Bauer im Interview. Von Jessica Gummersbach

„Man muss viel verkosten“: Der Berliner Bier-Sommelier Florian Bauer trainiert für die Weltmeisterschaft
Foto: IMAGO / photothek

Jetzt wird’s erfrischend und vollmundig mit einem Hauch von Titelgewinn: Der Berliner Florian Bauer tritt im September bei den Weltmeisterschaften der Bier-Sommeliers in München an. Aktuell trainiert der ausgebildete Profi mehrmals pro Woche seine Sensorik: sehen, riechen, schmecken. „Man muss viel verkosten, verschiedene Biere in kleinen Mengen“, sagte er dem Checkpoint. Im Wettbewerb gehe es darum, Bierstile zu erkennen, zu präsentieren und Brau- oder Lagerungsfehler zu bemerken: „Dann können Biere nach Pappe oder Stinktier riechen.“ Wir nutzen die Gelegenheit und klären mit Bauer ein für alle Mal:

Welche Region macht die besten Biere?
„Die größte Auswahl an Lagerbieren kommt aus Franken, generell aus Bayern.