Geheimsache Dressing: BND schwärzt Details zum Kantinensalat in Berlin

Auf Nachfrage des Infoportals „Frag den Staat“ veröffentlichte der Geheimdienst zwar erstmals das Menü der Betriebsküche – aber komplett transparent wird er nicht. Was vertraulich bleibt: die Salatsauce. Von Robert Ide

Geheimsache Dressing: BND schwärzt Details zum Kantinensalat in Berlin
Nicht nur Spitzenköche wollen offenbar ihre Rezepturen geheim halten. Foto: Adobe Stock/CMP

Beim Bundesnachrichtendienst, weltweit bekannt durch zahlreiche Pannen in Krisensituationen und durch das hässlichste Bürogebäude Berlins, achtet zumindest intern auf äußerste Diskretion. Auf Nachfrage des Informationsportals „Frag den Staat“ veröffentlichte der Geheimdienst zwar erstmals die Wochenkarte seiner Kantine – montags: Blumenkohl Tikka Masala, dienstags: Orientalischer Blumenkohleintopf, mittwochs: Berliner Currywurst, donnerstags: Wurstragout, freitags: ab 8 Uhr Bayerisches Frühstück.

Eine wichtige Information wurde in dem amtlich herausgegebenen Dokument allerdings geschwärzt: „Täglich wechselndes Angebot von frischen Blatt-, Rohkost- und Feinkostsalaten, dazu hausgemachtes Dressing nach XXXX-Rezepturen.“ Welches geheime Rezept steckt wohl dahinter, was glauben Sie?