Gepanschter Honig in Supermärkten: Warum Honig von Berliner Imker:innen die bessere Wahl ist

Supermarkt-Honig ist oft mit Zuckersirup gestreckt. Der Honig von Berliner Imker:innen dagegen wird regelmäßig kontrolliert – der Kauf auf lokalen Märkten lohnt sich also. Von Margarethe Gallersdörfer.

Gepanschter Honig in Supermärkten: Warum Honig von Berliner Imker:innen die bessere Wahl ist
Foto: IMAGO / ZUMA Wire / Robin Loznak

25 von 30 Proben gepanscht: Ausnahmsweise geht’s nicht um Berliner Straßen-Gras, sondern um Honig in deutschen Supermärkten. Der wird einer Untersuchung des Deutschen Berufs- und Erwerbsimkerbunds zufolge schockierend oft mit billigem Zuckerrübensirup gestreckt – die Behörden sind inzwischen eingeschaltet.

Wenn Sie den reinen Stoff wollen, kaufen Sie am besten lokal: Berliner Imker:innen werden, wie die Verbraucherschutzverwaltung auf eine schriftliche Anfrage des SPD-Abgeordneten Jan Lehmann erklärt, regelmäßig kontrolliert.